18 июля
|
|
º
|
USD 27,03
RUB 0,46
EUR 28,90

Почему мы не можем учиться на русском языке и изучать, и знать украинский язык и литературу?

432
0
Почему мы не можем учиться на русском языке и изучать, и знать украинский язык и литературу?: фото
Переехав несколько лет назад в Мелитополь, который на 80, а то и на 90% русскоязычный город, мы с семье столкнулись с проблемой - нет русскоязычных классов в школах города…  А дочка уже была в 9 классе...

В отделе образования, куда мы обратились, нам тогда ответили, что такой класс есть только один, но в школе, которая находится, скажем так, не очень близко от нашего дома. Пришлось  согласиться, ведь другого выхода не было. На мой взгляд, начать учиться в 9-м классе на украинском языке для ребенка это настоящий стресс. Не надо даже представлять, как это изучать алгебру, геометрию, биологию на «українській мові». Если  семья думает по-русски, так почему мы не можем учиться на русском языке и изучать, и знать украинский язык и литературу?!  А то дети, которые учились и учатся в украинских классах, если в их семье говорят и думают по-русски, пишут на этом языке просто безобразно. Я не раз обращала внимание, как подружки моей дочери, которые учатся на украинском языке пишут на русском: "в гораде", "как жывёш", "обещяй", "учюсь", "скучяю", "пишы чящи". Просто жутко становится!
Именно поэтому решили, что дочка закончит обучение в школе,  которая находилась далеко от дома, но на русском языке.

А в детских садах города, по рассказам местных жителей, все наоборот - общения с детками происходит на русском языке, на украинском  только «Доброго дня» та  «Дякую». Как вариант, воспитатели дублируют: говорят слово на русском, а потом на украинском. Например: "Детки, скажите "Спасибо!.. Вот молодцы!" А теперь скажем по-украински: "Дякуємо!".  В лучшем случае с детворой разучивают украинские стишки для утренников. При этом в отделе образования Мелитополя говорят, что детские сады в городе только с украинским языком обучения. Почему,  когда маленькие детки  могут впитывать знания, в данном случае научиться думать и разговаривать на украинском языке, в штат набираются воспитатели, не знающие, или плохо знающие украинский язык, и только в школах им начинают старательно преподавать "рідну мову", когда ребенок уже научился мыслить и воспринимать только русскую речь.

Я думаю, что городским властям стоит задуматься над этим вопросом, ведь с начавшейся реформой образования в Мелитополе нужны учителя и воспитатели, которые владели бы свободно украиским языком.

Горожанка.
 
комментарии к заметке
Пока комментариев нет. Будьте первым!
Для того чтобы комментировать зарегистрируйтесь и войдите