28 октября
|
|
º
|
USD 27,03
RUB 0,46
EUR 28,90

Мария Колисниченко: "Работа в Красном Кресте: моменты, изменившие меня"

555
0
Мария Колисниченко:

Студентка факультета психологии Мелитопольского государственного педагогического университета Мария Колисниченко рассказывает о своих впечатлениях от работы волонтёром в штабе помощи детям-переселенцам, на базе организации Красного Креста. 
 

Пусть, ты не способен изменить всё,
но будь добр, делай то, что в твоих силах.


Есть такие моменты, которые меняют последующий ход жизни. Вот он воочию. Начало учебного года, сентябрь месяц. Объявление на факультете:

«Штаб помощи переселенцам на базе организации Красного Креста начал работать в Мелитополе. Нужны волонтеры!» 

Драгоценный опыт, который можно получить в ходе таких мероприятий может оказаться содержательнее теории. Я решила не упускать возможность, и откликнулась.

Меня ожидала работа с целыми семьями переселенцев, эмоциональное выгорание и полная самоотдача. Но обо всем по порядку.

Первая неделя пребывания в штабе была ознакомительной. Моя помощь заключалась в формировании продуктовых наборов, сортировке вещей, заполнении анкет за незрячих и малограмотных людей, которые хотят зарегистрироваться. Образцом поведения в штабе для меня стали работники Красного Креста – их железная выдержка, максимальная собранность и предельная корректность в общении с переселенцами. На собственном опыте убедилась — это нелегко, ведь люди в состояния стресса часто бывают раздражительными. Такая закалка сделала меня стрессоустойчивее, что не может не радовать.
 


В скором времени, бейдж, который было положено носить, сделал свою работу. «Мария. Психолог-волонтер» = «свободные уши». Я часто сталкивалась с нехваткой то ли практики, то ли знаний и в кратчайшие сроки пыталась это компенсировать. Я общалась с детьми в момент регистрации их родителей и выдачи гуманитарной помощи. Мы рисовали красками и карандашами, лепили из пластилина, вырезали аппликации. Большинство детей тревожны, капризны, агрессивны и это отражается в продуктах их творчества. Маленькие переселенцы стали свидетелями военных событий, и это их травмировало. Негативные воспоминания нашли свое отражение в играх и рисунках. Иногда, эпизоды психотравмы вовлекаются в обычную жизнь – девочки бьют своих кукол, мальчики стреляют из игрушечного пистолета по людям.
 


Часто дети говорят, что не хотят идти в новые школы и сады. Надеются, что скоро все закончится и последует скорейшее возвращение домой, к друзьям. Но этого не происходит. Приходилось слышать от мам «Разве дети заслужили такой жизни? Чужой город, мизер денег. Посмотреть бы в глаза тем, кто ломает судьбу моему ребенку». Что бы вы чувствовали, лишившись родного дома, места учебы, работы и отдыха? Переезжая в чужой город с минимальным запасом денег, одежды и еды, начинаешь ценить ту жизнь, которую недавно называл «бытом», «досугом», «рутиной». Здесь, в Мелитополе, где приняли переселенцев тихо, нет войны и паники. Но все же это чужой город, без родных и близких, трудно найти жилье, работу, отдать ребенка в сад или школу.

Под руководством штатного психолога МЧС мы организовывали тренинги самопомощи для родителей и детей. Часто семьи после занятий обменивались номерами телефонов и продолжали поддерживать общение.

 

Не обходится без неприятных моментов. Справка, выдаваемая Красным Крестом, говорит о статусе переселенца. С ней обращаются в госучреждения. Но будьте внимательны, некоторые гости из Донецкой и Луганской областей злоупотребляют этим документом, выпрашивая деньги на вокзалах и в местах общепита. Это говорит лишь о том, что в штабе не хватает прод.наборов для всех – в первую очередь они рассчитаны на незащищенные слои населения. Скажете – остальные пусть идут работать? Часто донецкая или луганская прописка может стать тем ярлыком, который остановит работодателя при приеме на работу. Можно встретить и обманщика с фальшивой справкой. Впрочем, как поступать конкретно вам – выбор только ваш.

Жители Мелитополя не остались равнодушными к событиям в стране и городе. Благодаря их помощи, переселенцам раздали продукты питания, одежду, обувь. Некоторые горожане и жители близ лежащих сёл сдавали жилье бесплатно, за коммунальные услуги. В семьи принимали матерей с детьми. Примеры гуманизма по-мелитопольски поддерживают оптимизм и веру в Человека. В штабе с благодарностью принимали помощь от горожан, а они в свою очередь лишь отвечали: «Нужно помогать друг другу», «Никто не знает, когда окажется в таком же положении сам», «Скорее бы война закончилась».


Мудрость китайского философа Лао-цзы гласит: «Закон достойных — творить добро и не ссориться». Работа штабов помощи переселенцам – пример достойных. Дело за политиками – пусть не ссорятся.

комментарии к заметке
Пока комментариев нет. Будьте первым!
Для того чтобы комментировать зарегистрируйтесь и войдите