22 ноября
|
|
º
|
USD 27,03
RUB 0,46
EUR 28,90

Основные проблемы временных переселенцев в Мелитополе

617
0
Основные проблемы временных переселенцев в Мелитополе: фото
Спустя 18 месяцев после начала военных действий на Востоке Украины люди, пострадавшие от конфликта, продолжают сталкиваться со многими проблемами. Чаще всего трудности возникают при поиске жилья и работы, получении медицинской помощи, они ограничены в выборе банка при получении социальных выплат и пенсий, обязаны повторно подавать документы в социальные службы при переезде из региона в регион. Чтобы лучше понимать проблемы переселенцев Мелитополя, а также донести их до общественности и городских властей, в городе  прошёл круглый стол, в котором приняли участие волонтёры, студенты, педагоги, представители общественных организаций, власти и Министерства социальной политики.

Инициаторами круглого выступили  представители Мелитопольской волонтерской группы «Патриот», «Красного Креста», Центра социологических исследований МГПУ им. Б. Хмельницкого. Во время круглого стола присутствующие обсуждали и выясняли, смогут ли вынужденные переселенцы из Донецкой, Луганской областей и АР Крым, назвать город родным домом.

Стоит подчеркнуть, что круглый стол проходил в довольно необычном формате. Присутствующие делились своим опытом и наработками. Всех присутствовавших впечатлили и заставили задуматься выступления временных переселенцев, которые за время прибывания на оккупированной территории очень многое пережили, но не сломались, сумели начать жизнь с нуля.

 - Любые войны заканчиваются, но люди остаются людьми и нам бы хотелось, чтобы временные переселенцы стали частью нашей мелитопольской громады. – отметила руководитель общественной организации «Патриот» Ольга Леонтьева за круглым столом. - Чтобы они не чувствовали себя чужими, а стали полноправными жителями Мелитополя. Возможно, в будущем мы смогли бы даже создавать совместные проекты, которые объединили бы нас еще больше».

Также  участники круглого стола посмотрели видеоролик с социальным экспериментом, который был проведён студентами МГПУ.

На сегодняшний день Мелитополе официально зарегистрировано более четырех тысяч переселенцев, многие из которых, согласно проведенному социологическому опросу, уже нашли себе здесь работу. А также организаторы дискуссии поделились с присутствующими интеркультурной стратегией Мелитополя.

- Наша основная задача – это выявить проблемы и трудности, которые существуют у временных переселенцев во время их адаптации, а также постараться найти пути их решения совместно с общественными организациями, активистами, городскими властями и представителями громады, – отметила представитель Центра социологических исследований МГПУ им. Б. Хмельницкого Людмила Афанасьева.

Марина Лях, волонтер Красного Креста, а также переселенка из Донецкой области, сказала, что люди хотят сами приносить пользу обществу, да вот только многие не знают, как они это могут сделать.

- Не нужно, чтобы городская власть, образно говоря, давала нам рыбу, а мы ее ели. Мы только хотим, чтобы дали нам удочку и научили ловить рыбу. Мы хотим стать полноценными жителями Мелитополя, – заявила Марина. – Я сама приехала из Донецкой области и хорошо знаю, с какими трудностями сталкиваются эти люди, в числе которых оказалась и я. Сидеть сложа руки я не могу, поэтому и обратилась в Красный Крест. Сначала на добровольных началах я помогала волонтерам штаба в организации различных мероприятий, а потом сама стала волонтером и сотрудником Красного Креста.

Галина Корниенко рассказала о том, что свою функцию она видит в том, чтобы «строить мосты с министерством, вынужденными переселенцами и общественными организациями». По словам Галины,  именно волонтеры, после начала конфликта на востоке Украины, самыми первыми среагировали и пришли на помощь своим согражданам, и наибольшее количество переселенцев проживает именно в Запорожской области. Поэтому Галина, как советник готова работать непосредственно с внутренне перемещенными лицами, волонтерами, общественными организациями и фондами, которым небезразличны проблемы переселенцев.

Заместитель городского головы по социально-гуманитарным вопросам Светлана Бойко за круглым столом высказала слова благодарности всем неравнодушным горожанам, волонтерам,  общественникам, сотрудникам структурных подразделений городской власти за взаимодействие.

В ходе обсуждений за круглым столом проблем переселенцев, хотелось бы отметить два следующих момента:

- Перемещенные лица на сегодняшний день вынуждены получать новую справку в органах социальной защиты каждые 6 месяцев, а также  «отмечаться» в органах миграционной службы с такой же частотой, или, в противном случае, их справки потеряют силу, как и все социальные выплаты (в том числе и пенсии) будут приостановлены до получения ими новой справки и штампа Государственной миграционной службы.

- 59% опрошенных переселенцев уже получали какую-либо социальную помощь от государства еще до конфликта, но при этом 11% после перемещения так и не смогли восстановить право на получение подобной помощи. Также 21% вынужденных переселенцев не смогли надлежащим образом завершить трудовые отношения с работодателями, и 15% из тех, кто уволился, не получили трудовые книжки. 
комментарии к заметке
Пока комментариев нет. Будьте первым!
Для того чтобы комментировать зарегистрируйтесь и войдите