18 июля
|
|
º
|
USD 27,03
RUB 0,46
EUR 28,90

Михаил Снегур: "Мелитополь - замечательный город, мне здесь очень нравится, но я надеюсь, что скоро в Донецке все надалится и я смогу вернуться домой"

706
0
Михаил Снегур:
Военные действия на территории Луганской и Донецкой областей лишили работы и своего родного крова сотни тысяч украинских семей, которые были вынуждены переехать в соседние и другие области Украины. Кто-то уехал к родственникам, если таковые у них имелись, рассчитывая на поддержку и помощь с их стороны, а кто-то в прямом смысле отправился в неизвестность, прихватив с собой только одежду и документы.

Согласно официальной статистике, в Мелитополе на сегодняшний день находится более пяти тысяч внутренне перемещенных граждан с Востока Украины, многие из которых, в прямом смысле слова, выживают. И оказавшись в такой сложной ситуации, лишившись практически всего, человеку очень трудно потом воспрянуть духом и не «потеряться» одному в чужом городе. Но есть среди переселенцев и люди, которые несмотря ни на что не сломались, и не только сумели адаптироваться в новом городе, но и находят в себе силы и время, чтобы помогать «братьям по несчастью». Одним из таким людей является переселенец из Донецкой области, проживающий в Мелитополе, парень по имени Михаил Снегур.

Михаил сразу же согласился на предложение встретиться и рассказать нам свою историю. Парень оказался вежливым и приятным собеседником. Спокойно и методично отвечал на все наши вопросы, рассказывая о проблемах и трудностях, с которыми ему пришлось столкнуться, проявляя хладнокровие и непоколебимость.

По словам парня, в Мелитополь он переехал почти два года назад. А именно этот город он выбрал по той причине, что здесь также проживают некоторые его родственники, которые первое время оказывали парню помочь. Но Михаил не хотел быть для кого-то обузой, и поэтому быстро нашел работу - устроился официантом в одно из городских кафе, сейчас уже парень стажируется на должность администратора, и начал снимать себе комнату в 3-комнатной квартире вместе с ещё тремя ребятами из других городов Украины.

А вот родители Михаила остались на свой страх и риск жить в Донецке, поскольку им оказалось сложно покинуть родное место, в котором они прожили всю свою жизнь. Парень периодически проведывает отца и мать, а также помогает им деньгами. Недавно его у отца случился инфаркт. И Миша ездил домой, чтобы быть рядом и поддержать родных в это нелегкое для всех время.

Миша признается, что ему нравится Мелитополь. По его словам, здесь несколько другие люди, нежели в его родном городе. Другая атмосфера. Ему это интересно.

Получив справку для временно перемещенных лиц, парень не остался равнодушным к проблемам других переселенцам в нашем городе и начал ходить в Мелитопольское отделение Красного Креста, где стал волонтёром и помогал чем мог всем оставшимся без крова и еды. Переселенцы сами звонят ему и просят о помощи.

Михаил также признается, что ему не один раз приходилось сталкиваться и с не очень честными  людьми, которые назвавшись переселенцами, хотели получить гуманитарную и даже финансовую помочь. Но таких людей, по словам парня, всегда можно «вычислить», поскольку в центре ведётся учёт всех временно перемещенных граждан и многих из них знают в лицо.



Активного и целеустремленного парня быстро заметили, и даже предложили ему баллотироваться депутатом в местный совет от одной из партий. Хоть в политику Миша и не попал, но говорит, что получил хороший опыт, о котором не жалеет.   

А на вопрос, не хочет ли он в будущем сделать себе мелитопольскую прописку и навсегда остаться в этом городе, Михаил, признался, что нет: в гостях, конечно, хорошо, но всё-таки дома лучше. И ещё парень не теряет на надежны на то, что очень скоро на Востоке Украины всё наладится и он сможет вернуться на свою Малую Родину к родному отцу и матери.

Автор: Дмитрий Миняйло
комментарии к заметке
Пока комментариев нет. Будьте первым!
Для того чтобы комментировать зарегистрируйтесь и войдите