22 июня
|
|
º
|
USD 27,03
RUB 0,46
EUR 28,90

"Там хорошо, где нас нет", или почему люди хотят вернуться в Донецк

1481
1

Согласно информации от представительства жилищно-коммунального хозяйства города Донецка, в результате военного конфликта, здесь подверглось разрушению до трех тысяч домов.  Почти две тысячи из них - многоэтажки. Некоторые украинцы, не особо патриотически настроенные, лишившись своего жилья уехали в Россию. Но, как показало время, где бы человек не находился, малая родина у него всегда будет одна, и привязка к родной земле, к родному месту всё равно будет напоминать о себе.

"У  брата парня моего дом в Донецке разбомбили. Он сам его строил, сам на него заработал. - Рассказывает Марина. - 
Уезжал с нами в Новосибирск, кричал, что не нужна ему Украина, люди - твари. А сейчас говорит он совсем другое. Признается, что очень хочет вернуться в свой родной Донецк и даже готов построить дом с нуля, на оставшемся фундаменте". 

Судя по возобновившимся в зоне АТО выстрелам и взрывам, вернуться в Донецк, коренным жителям этого города, удастся еще не скоро. 


"Быстро он мнение поменял. говорил, что никогда, а теперь вспомнает про свой земельных участок, о том, что там скважина есть, и добавляет, что все остальное для него мелочи. - Добавляет девушка. -  Видимо, разум взял верх над эмоциями. 

Человек привыкает к родному дому, потому что здесь ему тепло и уютно. Здесь родная природа, близкие друзья, здесь родные для него люди, которые его понимают, поддерживают. 



По подсчетам мэрии города Донецка, сейчас здесь проживает около полумиллиона жителей.  Около 20% жителей уже никогда не вернется в этот город, они обосновались и решили остаться в разных регионах России и Украины.

Согласно данным государственной службы по чрезвычайным ситуациям, в Украине на конец 2015 года зарегистрировано более миллиона временно перемещенных лиц. Данное количество включает переселенцев в пределах Луганской (247 тысяч человек) и Донецкой (115 тысяч человек)  областей.

Отметим, что в нашем родном Мелитополя на сегодняшний день находится порядка пяти тысяч временно перемещенных граждан. Многие из которых испытывают потребность в жилье. 

Недавно правительноство Германии пообещало выделить для нашего города финансы на социальные проекты, в частности на ремонт трех многоэтажных зданий, в которых планируется разместить временно перемещенных граждан из Донецкого и Луганского регионов. 

И все-же, как говорится, в гостях хорошо, но дома лучше. И с этим, пожалуй, соглашаются практически все вынужденные переселенцы - кто-то сразу, а кто-то, как в случае описанном выше, спустя некоторое время.

Ниже мы приводим ссылку на сообщество в социальной сети, где временно перемещенные жители Мелитополя обсуждают свои проблемы, деляться опытом выживания. "Если вы переехали из Донбасса и живете сейчас в Мелитополе, то вам сюда. Здесь мы, вынужденно перемещенные лица (ВПЛ), делимся информацией и последними новостями, да и просто общаемся" - https://vk.com/pereselentsy_melitopol



Автор: Дмитрий Миняйло
комментарии к заметке
SergioUnlah - 30 марта 2017 06:24
http://loveawake.ru - Знакомства Chepel. Сайт знакомств Chepel бесплатно, без регистрации, для серьезных отношений.
Для того чтобы комментировать зарегистрируйтесь и войдите