24 февраля
|
|
º
|
USD 27,03
RUB 0,46
EUR 28,90

Как небольшим аграрным компаниям привлечь инвестиции

Платформа развития агробизнеса AgroTalks в конце прошлого года запустила специализированную краудфандинговую площадку для поиска инвестиций в аграрные проекты — Donate Agro.

107
0
Как небольшим аграрным компаниям привлечь инвестиции: фото
Как рассказывают в AgroTalks, использование Donate Agro предусматривает размещение агропроектов разной направленности от технологических до социальных; гибкую модель финансирования, при которой есть возможность получить деньги, даже если финансовая цель кампании не достигнута; а также привлечение внимания общественности к проблеме, которую проект решает.

Сумма финансовых вложений может начинаться от 20 грн и доходить до 1000–1500 грн. В некоторых случаях суммы могут быть в разы больше: десятки тысяч гривень или долларов, но тут спонсор ожидает в обмен долю в бизнесе или прототип продукта. Тогда речь идет об инвестировании и за это направление отвечает команда Invest Agro.

"Мы с командой в последнее время сосредоточились на развитии аграрных стартапов (отбор, акселерация, инвестирование) и столкнулись с такой ситуацией: есть проекты, которые финансово не совсем интересны крупным инвесторам, но потенциально они могут быть очень нужны агрорынку. Есть социальные проекты, которые в принципе не про бизнес и прибыль, но решают какую-то конкретную задачу в определенном регионе. Коллективное финансирование — отличный инструмент для подобного старта", — считает руководитель по фандрайзингу и коммуникациям AgroTalks Анна Верещак.

По ее словам, в мире подобная практика работает очень успешно, да и в Украине есть известные краудфандинговые платформы, например "Спільнокошт".

"Но у нас важное отличие — мы специализируемся на агротематике и проводим экспертизу проектов по определенному набору бизнес-критериев, прежде чем проект попадает на платформу", — рассказала Анна Верещак.

Как считают в AgroTalks, краудфандинговая платформа будет полезной для:

Создателей проектов, которые знают и понимают способы воплощения своей идеи в жизнь, однако главной преградой остается ее финансирование.
Для проектов, которым необходима небольшая сумма финансирования (до 300 тыс. грн).
Других заинтересовавшихся людей, которые при ознакомлении с конкретным проектом захотят быть причастным к развитию экономики и украинского общества в целом, тем самым пожертвовав определенную сумму денег на его развитие.
Чтобы попасть на краудфандинговую платформу необходимо подать заявку на сайте. После AgroTalks оценивает потенциал и стартап на жизнеспособность, изучает документы, анализирует финансовые запросы, а сами авторы проектов, по необходимости и желанию, проходят либо полноценную программу акселерации в бизнес-школе, либо консалтинг от представителей бизнес-среды, только после этого проект размещаем на платформе.

Информация взята с сайта - https://delo.ua/business/kak-nebolshim-agrarnym-kompanijam-privlech-investicii-328881/
комментарии к новости
Пока комментариев нет. Будьте первым!
Для того чтобы комментировать зарегистрируйтесь и войдите