16 августа
|
|
º
|
USD 27,03
RUB 0,46
EUR 28,90

10 неочевидных профессий, которые будут востребованы очень скоро

Технофилософ, киберпсихолог, блокчейн-евангелист и другие необычные специальности, на которые в ближайшем будущем точно будет спрос.

74
0
10 неочевидных профессий, которые будут востребованы очень скоро: фото

1. Блокчейн-специалист в медицине и фармацевтике

Блокчейн-технологии устойчиво ассоциируются с криптовалютами, финансовой сферой и банковской системой. Однако в здравоохранении необходимость в доверии между сторонами, согласованности действий, неизменности и достоверности данных не менее высока.

Медицинские и фармацевтические компании активно развивают тестовые блокчейн-проекты, которые очень скоро перейдут в статус реальных. А это значит, что спрос на профессионалов, разбирающихся в медицине и блокчейне, будет только расти.

Необходимые знания: медицина (в зависимости от направления), блокчейн-технологии.

2. Киберпсихолог

Профессия, которой пока нет, но которая точно возникнет на пересечении медицины, психотерапии и исследований мозга. По крайней мере, одно устройство на базе искусственного интеллекта Google и виртуальной реальности, названное машиной галлюцинацийScientists Have Built a ‘Hallucination Machine’ For a Drug-Free Brain Trip., уже создано.

Эффект от его использования напоминает изменённое состояние сознания, которое можно сравнить с гипнозом. Логично предположить, что подобный девайс может весьма успешно использоваться для лечения проблем психики под наблюдением соответствующих специалистов.

Необходимые знания: психология, психотерапия, дополненная реальность, смешанная реальность, искусственный интеллект.

3. Архитектор компьютерных экосистем и мультиплатформ

Всё на свете становится компьютерной экосистемой и бесконечно усложняется. Веб-сервисы разрастаются до масштабов медиакорпораций, сайты превращаются в конгломераты, компании, производящие продукты, создают контент, и всё это накладывается на процессы децентрализации данных. Для людей, способных упорядочивать новый информационно-технологический хаос, всегда найдётся работа.

Необходимые знания: ИТ, блокчейн-разработка, искусственный интеллект, интернет вещей.

4. Консультант по инвестированию в криптовалюты

Профессия, стремительно набирающая популярность благодаря информационному шуму вокруг биткойна и эфириума. Человек, который может здраво оценить текущую ситуацию с экономической и правовой точек зрения и посоветовать, какую валюту целесообразно купить или продать, с лёгкостью найдёт работу.

Необходимые знания: операции с криптовалютами, правовые и экономические аспекты блокчейна, финансы, инвестирование.

5. Гид по умному городу

Если верить экспертам, интернет вещей и искусственный интеллект создадут для людей максимально комфортные условия существования. Машины будут сами строить маршрут и парковаться, свет на улицах реагировать на появление пешеходов, за чистотой проследят роботы, любимый завтрак в кафе вы получите ещё до того, как успеете заказать, а расплатитесь за него, просто подумав об этом.

Тем не менее на первых порах людям придётся адаптироваться к внедрению технологий в повседневную городскую жизнь. И вот здесь точно потребуются специалисты, способные объяснить, как правильно взаимодействовать с новым автоматизированным окружением.

Необходимые знания: интернет вещей, искусственный интеллект, нейросети.

6. Маркетолог с навыками машинного обучения

Без знания интернет-маркетинга и SMM сегодня странно называться маркетологом. С машинным обучением всё не так очевидно. Мы сталкиваемся с самообучающимися алгоритмами ежедневно, но не каждый специалист понимает, как применять на практике возможности чат-ботов или как работать с большими данными.

Профи, которые свободно ориентируются в digital-трендах и могут грамотно использовать потенциал искусственного интеллекта для решения ключевых маркетинговых задач (аналитика, сегментация, таргетинг), уже сейчас на вес золота.

Необходимые знания: маркетинг, digital-маркетинг, SMM, машинное обучение, искусственный интеллект.

7. Блокчейн-евангелист для бизнеса

Блокчейн способен решить множество сложных бизнес-задач в различных отраслях. Но руководителям крупного и малого бизнеса, а также основателям стартапов бывает сложно сформулировать сценарий внедрения блокчейна или самостоятельно понять, как новая технология способна существенно сократить расходы и риски.

На помощь приходят консультанты, имеющие чёткое представление о том, какие бизнес-задачи требуют блокчейн-решений, а каким это совершенно не нужно.

Необходимые знания: интеграция блокчейн-технологий и бизнес-процессов.

8. Специалист по организации digital-событий

Всё больше событий происходит в виртуальном пространстве — онлайн-конференциями или вебинарами сегодня уже никого не удивить. Однако по мере развития технологий смешанной реальности виртуальные события всё больше будут похожи на абсолютно реальные фестивали, праздники, спортивные состязания. Участвовать в них будут тысячи людей, которым для этого понадобится просто зайти на страницу мероприятия на Facebook и надеть специальные очки. А собрание множества людей — виртуальное или реальное — требует продуманной и компетентной организации.

Необходимые знания: ивент-менеджмент, digital-маркетинг, SMM, дополненная реальность, виртуальная реальность.

9. Технофилософ, техносоциолог, технокультуролог

Исследовательские проекты Google под названием Oxygen и Aristotle были нацелены на выявление наиболее важных навыков, определяющих успешность специалистов, занимающих различные должности в компании. Результаты оказались ошеломляющими. Оказалось, что ключевые профессиональные компетенции самых результативных сотрудников Google относятся вовсе не к науке, технологиям, техническому проектированию или математике.

Наоборот, в самых успешных командах Google собираются люди с ярко выраженными гуманитарными и социальными навыками — от умения выстроить коммуникацию до любопытства и развитого эмоционального интеллекта, характерного для представителей нетехнических профессий.

Тем не менее специалисты, разбирающиеся в науке и технологиях, востребованы на рынке труда. Так что спрос на тех, кто сочетает в себе знания и черты физиков и лириков, продолжит расти.

Необходимые знания: социология, культурология, медиафилософия, интернет вещей, искусственный интеллект, нейросети, машинное обучение, дополненная реальность.

10. Режиссёр театральных постановок в виртуальной и дополненной реальности

Сначала самым популярным VR-развлечением была рыбалка. Затем технологией заинтересовались кинорежиссёры и продюсеры и очень быстро в ней разочаровались, так как в виртуальной реальности отсутствует возможность управлять вниманием зрителя с помощью монтажа. Это открытие неожиданно разбудило интерес к VR- и AR-технологиям у театральных режиссёров, методы которых оказались вполне подходящими для нового пространства.

Дополненная реальность сегодня активнее используется в бизнесе, архитектуре и медицине, а виртуальная — в игровой индустрии. Однако логично предположить, что театральные представления в смешанной реальности очень скоро станут не менее популярным и понятным развлечением, чем 3D-кино.

Необходимые знания: театральная режиссура, дополненная реальность, виртуальная реальность, смешанная реальность.

Информация взята с сайта - https://lifehacker.ru/2018/01/16/10-professij-budushhego/?utm_source=newsletter&utm_medium=email&utm_campaign=daily

комментарии к новости
Пока комментариев нет. Будьте первым!
Для того чтобы комментировать зарегистрируйтесь и войдите