Решимость

Желание вести бюджет правильно и решение воплотить это в жизнь — вовсе не одно и то же. Многие хотят копить, правильно питаться и заниматься спортом, но мало кто обретает решимость сделать это. Она возникает в безвыходной ситуации или, что реже, из понимания, что больше так нельзя и нужно что-то менять. Если вы настроены серьёзно, то приготовьтесь действовать.

Правила

Без правил не обойтись, даже если это просто маленький ритуал, например складывать мелочь в копилку или выкладывать чеки из кошелька раз в день, чтобы сразу вносить расходы.

 

1. Оптимизируйте учёт финансов

В основе ведения бюджета лежит такой же принцип, как и в контроле веса: нужно считать. Только вместо калорий — деньги.

Калории незаметно накапливаются в течение дня: съел печенье, перекусил бутербродом, кинул сахар в чай, на работе угостили конфеткой-другой — и уже 400 килокалорий набежало. С деньгами всё так же.

Мелкие траты — бич частного бюджета. Но, как и лишние калории, эти траты часто не укладываются в дневную норму.

Учесть мелкие траты помогут правильные инструменты. Не надо вести таблицу или заполнять тетрадку. Установите на смартфон приложение для ведения бюджета. Нам нужно такое, у которого есть подключение к банкам и системам электронных денег, чтобы эти расходы тоже можно было анализировать по категориям. Например, «Дзен-мани», CoinKeeper, «Домашняя бухгалтерия».

Приложение полезнее тетрадки и таблиц по ряду причин:

  • Если вы расплачиваетесь преимущественно картой, которая привязана к приложению, то неучтённых расходов будет меньше.
  • Приложение упрощает ведение бюджета: меньше ручной работы, наглядное представление информации, готовая статистика расходов по разным категориям.
  • В приложении можно установить дневной лимит и получать напоминания, которые помогут держаться в рамках бюджета.

Если приложения для учёта финансов у вас не прижились, используйте трюк с копилками. Копилкой может быть и карта, и стеклянная банка. Получили зарплату — разложите по копилкам: на квартиру, на еду, на проезд, на образование, на развлечения. И не залезайте в другие копилки, если в одной кончились деньги.

2. Назначьте казначея

Если у вас есть семья, вести бюджет сложнее: нужно постоянно спрашивать, кто, сколько и на что потратил. Первое правило решает эту проблему, но остаётся другая: у кого будет контроль над семейным бюджетом?

Нужно честно поговорить друг с другом: у кого из вас больше случаев регулярных ненужных трат, тому придётся передать контроль партнёру. Заметьте, что вы отдаёте не право тратить деньги, а возможность вести учёт и составлять бюджет.

Договоритесь о лимитах и спокойно тратьте.

Если вы не доверяете спутнику, то сложно говорить об одном семейном бюджете, нужно вести два — личный и общий. Если вы живёте один, придётся справляться со всем самостоятельно: выбора нет.

3. Не тратьте больше, если ваши доходы выросли

Это правило считает очень важным финансовый тренер и предприниматель Бодо Шефер, автор бестселлера «Путь к финансовой свободе».

Как только повышается доход, мы стремимся вознаградить себя и покупаем больше вещей, чем раньше, и более дорогих. «Потому что могу! Неужели я не заработал на это?» Машина подороже, новый смартфон, другое кафе, магазины с более высоким средним чеком. Ловушка в том, что доходы вовсе не выросли, несмотря на повышение зарплаты. Мы оказались там же, где были до этого.

4. Носите с собой наличные

С физическими деньгами тяжелее расставаться, чем с виртуальными. Носите часть средств наличными, а лучше всего — одну крупную купюру. Бодо Шефер утверждает, что это приучает нас не бояться денег, чувствовать себя с ними комфортно, доверять себе. Мы тренируем дисциплину и наше подсознание, которое поможет нам зарабатывать, если почувствует, что вид денег приносит нам удовольствие. Просто положите купюру в кошелёк.

Поместите её отдельно от других денег. Она является неприкосновенным запасом. Как занятия с гантелями тренируют мышцы, так эта купюра будет тренировать ваше подсознание, чтобы оно привыкало к понятию богатства.

Бодо Шефер, финансовый тренер

Трюки

Это уловки для вашего мозга. Они помогут не сойти с ума от мысли, что вы ввязались во что-то сложное, и вести бюджет с радостью.

1. Относитесь к контролю денег проще

Это вовсе не так сложно и страшно, как кажется. Представьте, что это такая игра с наградой в конце, ведь так, в общем-то, и есть.

2. Подключите детей (если есть)

Если у вас подрастают дети, расскажите им о том, как вы ведёте бюджет, и станьте примером финансового поведения. После этого будет стыдно отступать.

3. Отложите покупку

Допустим, у вас в конце месяца осталось немного свободных денег. Велик соблазн наградить себя за хорошее ведение бюджета и потратить лишнее. Просто скажите себе: «Я пока что отложу эти деньги в сторону, незачем спешить. Я молодец и, конечно, потрачу их, но немного позже. Пожалуй, вот это место в ящике под документами подойдёт». Поверьте, через некоторое время вам понравится иметь запас денег и вы не захотите так легко с ним расстаться. С этого обычно и начинаются все накопления.

4. Переверните логику

Разрешите себе любую регулярную мелкую трату. Мелкие траты — это чаще всего импульсные покупки, они наносят урон, но только если их много и вы их не замечаете. Трюк в том, что вы официально разрешили себе лишние траты и внесли их в план. Они часть вашего контролируемого бюджета.

Что ждёт того, кто перестал быть транжирой

Когда начинаешь считать деньги, сперва кажется, что их мало или совсем нет. Но потом ситуация меняется в лучшую сторону, потому что вы теперь контролируете ситуацию. Не бросайте сразу, продолжайте игру и не отступайте.

Совместная работа над семейным бюджетом объединяет и даёт партнёрам возможность узнать друг друга с новой стороны. Это хороший способ сделать отношения более доверительными. Поддерживайте партнёра, делитесь переживаниями в вашей финансовой игре.

Помните, что ваша задача — вести бюджет, а не экономить на всём.

Как только вам, хоть и с небольшим запасом, будет хватать денег до зарплаты, вы сразу увидите, насколько свободнее размышляете о своих финансах. Вы теперь можете думать о том, чтобы инвестировать в своё образование, вы перестали корить себя за траты и больше не боитесь остаться без средств к существованию. Теперь можно подумать о накоплениях и денежных вложениях.

Информация взята с сайта - https://lifehacker.ru/2018/02/09/byudzhet-dlya-tranzhir/