19 апреля
|
|
º
|
USD 27,03
RUB 0,46
EUR 28,90

Два вида мышления

Фиксированное мышление подразумевает, что наш характер, интеллект и творческие способности статичны, даны нам от природы. Успех же зависит от того, насколько наши природные данные подходят под установленные в обществе стандарты.

24
0
Два вида мышления : фото
Фиксированное мышление подразумевает, что наш характер, интеллект и творческие способности статичны, даны нам от природы. Успех же зависит от того, насколько наши природные данные подходят под установленные в обществе стандарты. Когда человек с фиксированным мышлением стремится к успеху и любой ценой хочет избежать провала, таким образом он поддерживает мнение о себе, как об умном и опытном. 

Мышление роста не боится проблем, и видит поражения не как доказательство глупости и несостоятельности, но как трамплин для роста и новых возможностей. От того, какой тип мышления складывается у человека с самого раннего детства, зависит его карьера, отношения и, в конце концов, умение быть счастливым. 

Вера в то, что интеллект и качества личности могут развиваться, вместо того, чтобы оставаться статичными, натолкнула Двек на проведение глобального исследования, в котором участвовали и взрослые люди, и дети. 

Цели и способы 

Люди с фиксированным мышлением добиваются целей, чтобы доказать себе, кто они есть на самом деле, и делают это в любой сфере: в учебе, на работе, в отношениях. Каждая ситуация рождает в них вопрос: «Кто я — победитель или лузер?», « Я выгляжу умным или глупым?». Это как если вы играете в покер, вам попались плохие карты, а вы пытаетесь убедить других и себя, что они хорошие. 

Но есть и другое мышление, в котором все ваши качества не воспринимаются как что-то неизменное, то, с чем вам придется прожить всю жизнь. Люди с таким мышлением убеждены, что настоящий потенциал человека невозможно измерить, и неизвестно, что получится, если вложить в любимое дело годы труда, страсти и тренировок. 

Фиксированное мышление стремится к самоутверждению, а мышление роста — к обучению. Люди с таким мышлением не просто не расстраиваются в случае ошибок и поражения, они вообще не видят себя в таких ситуациях. Для них нет поражения, есть только обучение. 

Разница в любой сфере. 

Двек выяснила на практике, что люди с фиксированным мышлением и мышлением роста, действительно, думают и действуют по-разному, поскольку меняется сам смысл усилий и суть оценки себя. В мире фиксированного мышления успех доказывает, что вы умны и талантливы. В мире мышления роста, успех — это узнать что-то новое, исследовать себя и свои возможности. 

Мышление в детстве 

Основы мышления закладываются в самом раннем возрасте. Двек проводила эксперименты с детьми, которым предложили легкие или сложные головоломки. Одни дети, у которых уже сложилось фиксированное мышление, выбирали легкие и решали их раз за разом, чтобы чувствовать, что они умны и всё делают правильно. Дети с мышлением роста не понимали, в чем интерес собирать одни и те же легкие головоломки, потому что для них самым главным было развитие и новые знания. Всё это переносится и во взрослую жизнь, когда человек раз за разом выполняет одну и ту же работу, не желая видеть ничего нового. 

Поглощение информации 

Разница есть и в самом поглощении информации. Когда Двек исследовала волны мозга в лаборатории в Колумбии, у людей с разным мышлением были совершенно разные результаты. 

Люди с фиксированным мышлением были заинтересованы только в обратной реакции на их ответы, а не в самой информации. Если они давали неправильный ответ, их не интересовал правильный, они даже не особенно слушали его. Люди с мышлением роста всегда слушали правильные ответы, они были заинтересованы в обучении, в том, чтобы расширить границы своих познаний. 

Заключение 

Так зачем тратить время на то, чтобы доказать, что вы хороший, когда можно в это время действительно становиться лучше? Зачем прятать от других свои недостатки, когда можно работать над ними? Зачем искать друзей и партнеров, которые будут служить для вашего самоутверждения, когда можно найти тех, что помогут вам расти? 
 

Информация взята с сайта - https://vk.com/vk.lifetheory?w=wall-35807216_323732

 
комментарии к новости
Пока комментариев нет. Будьте первым!
Для того чтобы комментировать зарегистрируйтесь и войдите