16 августа
|
|
º
|
USD 27,03
RUB 0,46
EUR 28,90

Как начать карьеру эксперта

Многие люди не нацелены на штурм новых карьерных высот. Для них повышение — это неизбежность рутинной административной работы, тогда как больше внимания хочется уделять «полевым» задачам.

37
0
Как начать карьеру эксперта: фото
Многие люди не нацелены на штурм новых карьерных высот. Для них повышение — это неизбежность рутинной административной работы, тогда как больше внимания хочется уделять «полевым» задачам.
 
Руководителю отдела или компании целесообразнее не настаивать на вертикальной карьере таких сотрудников, а обратить внимание на возможности роста по горизонтали — на выстраивание экспертной карьеры.
 
Стоит понимать, что построение экспертной карьеры — процесс достаточно долгий и трудоёмкий. В общих чертах его можно свести к пяти основным шагам.
 

1. Определите область, которая будет вашей отправной точкой роста экспертности

 
Обычно она совпадает с основным направлением деятельности специалиста. Речь пока не идёт о расширении количества навыков, затрагивающих смежные области. Мы говорим о вашей личной базе знаний и навыков — о то, чем вы владеете в совершенстве. Иными словами, кратко ответьте на простой вопрос: в какой области вы эксперт?
 
Несмотря на кажущуюся простоту ответа, многие тут же уходят в хитроумные дебри рассуждений на границе нескольких смежных специальностей. Но ведь стартовый вопрос простой — такой же должен быть и ответ. Это ваша отправная точка и вы должны её прояснить.
 

2. Определите 2-3 смежные области, которые пересекаются с тем, чем вы занимаетесь

 
Этот этап интересней, так как можно экспериментировать с навыками из других наук или специальностей в решении ваших основных задач. Конечно, можно сочетать в принципе несочетаемые вещи, но лучше выбрать пару-тройку направлений, которые близки и так или иначе перекликаются с вашей профессией. Да-да, с той самой, в которой вы в предыдущем пункте сами определили свою экспертность. Вполне вероятно, что вам придется овладеть какими-то навыками, которые напрямую не относятся к вашей профессии, но позволят вам получать более полную профессиональную информацию. Иностранные языки, навыки в области программирования или компьютерного моделирования, основы правоприменения в вашей профессиональной области — эти и многие другие умения значительно повысят вашу компетентность в профессии.
 

3. Нарабатывайте пул профессиональных контактов в своей области

 
Используйте грамотные стратегии нетворкинга, обменивайтесь информацией с теми, кого считаете классными специалистами. Участвуйте в отраслевых конференциях — это прекрасная возможность познакомиться с теми, кто интересуется тем же, что важно для вас. Кроме того, в дискуссиях можно услышать интересные и неожиданные точки зрения.
 
Статус эксперта означает, что вы можете в любой момент связаться с вашим коллегой для уточнения, подтверждения или опровержения какой-то специализированной информации. Экспертов, которые никому не известны, быть не может. Экспертность предполагает определённую известность, пусть и в узком профессиональном кругу.
 

4. Научитесь продавать свою экспертность

 
Даже если вы не грезите о высоком карьерном статусе, вам ничего не мешает зарабатывать хорошие деньги на своих знаниях и навыках. Хотя тут придётся потрудиться, чтобы научиться продавать себя на «экспертном рынке». Как показывает управленческая практика, сотрудники, выбирающие горизонтальную карьеру, обладают не самыми высокими навыками активной самопрезентации. Скорее всего придётся тренировать наедине с собой или близкими друзьями умение доводить до окружающих информацию о своих достижениях. Курсы ораторского мастерства, навыки сторителлинга или умение писать продающие тексты по вашей специальности помогут вам быстрее «достучаться» до потенциальных деловых партнеров и тем самым увеличат вашу стоимость на рынке труда.
 

5. Создайте свой фирменный профессиональный стиль

 
Обязательно обратите внимание на то, что отличает вас от ваших коллег и конкурентов. Иными словами, продумайте свой фирменный стиль, узнаваемый и уникальный профессиональный почерк. Что является лично вашим «уникальным профессиональным предложением»? Отлично, если у вас уже есть своё направление или школа, которую надо развивать. Но если вы пока в поиске собственных «фишек», не стремитесь копировать более именитых конкурентов. Если чувствуете, что ваши знания достаточно широки и основательны, можно попробовать себя в роли наставника для тех, кто только начинает профессиональный путь.
 
* * *
Построение горизонтальной карьеры подчас требует не меньше самоотдачи, чем штурм очередной карьерной высоты. Но если вы добьётесь успеха как эксперт, то откроете широкие возможности для повышения своего финансового или социального статуса. И этот тип карьеры прекрасно подходит для тех, кто увлечен своим делом и хочет продолжать совершенствоваться в любимой профессии.
Источник: https://delovoymir.biz/kak-nachat-karyeru-eksperta.html
© Деловой мир
комментарии к новости
Пока комментариев нет. Будьте первым!
Для того чтобы комментировать зарегистрируйтесь и войдите