17 ноября
|
|
º
|
USD 27,03
RUB 0,46
EUR 28,90

Следи за трендом: во что инвестируют в Кремниевой долине

Чтобы правильно выбрать сферу для старта своего бизнеса, необходимо присмотреться к опыту зарубежных предпринимателей. Сейчас становится модным и прибыльным работать в аграрной сфере

39
0
Следи за трендом: во что инвестируют в Кремниевой долине: фото

Чтобы правильно выбрать сферу для старта своего бизнеса, необходимо присмотреться к опыту зарубежных предпринимателей. Сейчас становится модным и прибыльным работать в аграрной сфере

Если для вас синонимом Кремниевой долины является хипстер, придумавший какую-то новую технологию или продукт, вас ожидает разочарование: нынешний типичный фаундер — уже не студент-гик, а скорее солидный молодой специалист, строящий бизнес иcходя из рыночной прагматики. Более того, можно смело утверждать, что волна стартапов эпохи stay hungry, stay foolish (оставайтесь голодными, оставайтесь безрассудными), когда самые громкие истории успеха были связаны с именами совсем молодых, но гениальных людей, терпевших бедность и постоянные неудачи, окончательно уходит со сцены.

Сегодня инвесторы нацелены на высокий результат: наибольший интерес для них представляют проекты, которые сочетают хай-тек и улучшение качества жизни с хорошей монетизацией. О трендах технологической Мекки в этом материале.

Сельское хозяйство

Аграрная сфера постепенно перестает ассоциироваться с чем-то архаичным и консервативным — высокие инновации проникают и сюда. Сегодня большие данные о состоянии биосферы и почвы помогают спрогнозировать оптимальное время для посадки сельскохозяйственных культур. Искусственный интеллект самостоятельно принимает решение о том, какой участок земли наиболее подходит для посева того или иного растения. Специальные датчики, распознающие концентрацию углекислого газа, позволяют регулировать содержание необходимых соединений в воздухе, а также определять болезни культур.

В тестовых регионах внедряются устройства, измеряющие температуру и чистоту воды в водоемах, в которых выращивают рыбу, при этом данные и рекомендации по уходу и времени кормления передаются на смартфон. Онлайн-сервисы объединяют локальных экофермеров в единую сеть. Это лишь некоторые аграрные стартапы, получившие инвестиции в Кремниевой долине за последнее время. Их объем в 2017 году составил более $1 млрд — сумму в разы меньшую, чем в отрасли-фаворите — IT. Тем не менее не только в Долине, но и во всем мире, особенно в Европе и Азии, аграрные и экопроекты набирают серьезные обороты и повышают свою инвестиционную привлекательность.

Здравоохранение

Развитие искусственного интеллекта в фармакологии провоцируют настоящий бум в сфере медицины. Согласно данным Банка Кремниевой долины, в 2017 году сумма инвестиций в эту сферу составила рекордные $9,1 млрд. Это на четверть больше, чем в 2016 году. Приоритетные направления — онкология, нейронауки, неинвазивные методы лечения, различные технологии, связанные с превентивной медициной. Среди некоторых интересных примеров тесты компании Grail, основанные на принципе «жидкой биопсии»: с помощью анализа крови на специфические белки можно выявить основные типы рака на самой ранней стадии. В прошлом году стартап привлек инвестиции в $100 млн.

Кибербезопасность

В связи с увеличением числа хакерских атак и появлением все более коварных вирусов эта сфера становится все более обсуждаемой. Инвестирование в кибербезопасность сейчас особенно актуально для финансовых и страховых компаний: мошенничество и утечки больших массивов данных случаются все чаще. По данным Cisco, за 2017 год кибератаки нанесли ущерб в размере $600 млрд — суммы, сопоставимой с половиной российского ВВП. Из-за своей огромной востребованности кибербезопасность хорошо капитализируется, и в прошлом году в Долине в такие проекты были проинвестированы $7,6 млрд.

Big Data

Большие данные в цифровую эпоху — это ключевой стратегический и монетизируемый ресурс. Именно поэтому в Кремниевой долине Google, Amazon и Microsoft с большим отрывом от прочих развивают Big Data, а также все, что связано с искусственным интеллектом (AI) и machine learning. Проектов, находящихся под их патронажем, не счесть — от роботов и открытых платформ до полностью автоматизированных промышленных производств. В топовых цифровых гигантах над разработкой умных технологий трудится, наверное, в несколько раз больше ученых, чем во всех американских университетах, вместе взятых.

В совокупности этими тремя компаниями в 2017 году было инвестировано более $15 млрд только в разработки в области искусственного интеллекта, что в три раза больше, чем в 2016-м. Более совершенные алгоритмы и уровень программного обеспечения, качественное хранение данных по низкой стоимости, а также новые возможности, которые открывает Big Data в бизнесе, — катализаторы огромного ажиотажа инвесторов.


Информация взята с сайта -  https://vk.com/@biznes.akula-sledi-za-trendom-vo-chto-investiruut-v-kremnievoi-doline

 
комментарии к новости
Пока комментариев нет. Будьте первым!
Для того чтобы комментировать зарегистрируйтесь и войдите