Бато Шойбонов, контент-менеджер DataLine, в своём Facebook поделился советами по поиску работы. Лайфхакер публикует заметку с разрешения автора.

1. Чёткая постановка цели достигается со временем

Чем дольше думаешь и пробуешь ставить цели, тем ярче проявляется цель. Это не особо совет, считайте, что это эпиграф. :)

2. Выделите направления вашей деятельности

Мне кажется, сейчас более или менее смышлёный молодой человек может работать кем угодно в сфере интернет-профессий при должном старании и желании учиться.

3. Выберите, в какой компании работать

Не по названию и бренду, а по виду деятельности и отрасли.

4. Подсчитайте деньги

Попробуйте понять, сколько времени можно выделить на поиски, чтобы не пришлось откладывать ваши финансовые цели. Например, покупку MacBook или тур в Европу. Подсчитайте, сколько примерно тратите в месяц, а потом высчитайте примерное время на поиски работы, чтобы потом не принимать решение под давлением финансовых обстоятельств.

5. Не уходите в никуда

Это, конечно, романтично, но у меня напряжение (стресс) начало расти после третьей недели поиска.

6. Не размещайте в открытом доступе резюме

Ваше текущее руководство может не так понять. Лучше ставьте доступ к резюме по ссылке и откликайтесь на вакансии сами. Но это вас не застрахует от того, что кто-то может захотеть получить от вашего руководителя отзыв. :)

 
 

7. Разберитесь со своим отношением к работе

Подумайте о том, что вам нравилось и что помимо денег доставляет удовольствие. Например, мне нравится общение и завершать задачи. И так ли вам нужна работа? Может, пора попробовать заняться своим делом?

8. Выделите для себя критерии работы

Это может быть руководство, месторасположение, заработок, сфера деятельности компании, ваши обязанности. Сделайте табличку в Google Docs, где будете сравнивать разные позиции (варианты) работы. Представьте, будто вы выбираете ноутбук. Мне кажется, всегда будут моменты, когда вы не будете знать, чем заполнить графу в таблице. Это нормально. Но табличка всё равно поможет адекватнее смотреть на варианты.

9. Спрашивайте на собеседовании, как будет проходить ваш рабочий день

Узнайте, в каких пропорциях будут распределяться обязанности по времени и приоритету у непосредственного руководителя.

 

10. Если после четырёх собеседований у вас не получилось устроиться на работу, сделайте выводы

Опишите в блокноте, что вы сделали, какой фидбэк получили, какой можете дать себе совет на будущее.

11. Обязательно спрашивайте фидбэк после выполнения тестового задания

Будет полезно знать, насколько актуальны ваши навыки.

12. Покритикуйте свою карьеру с третьей стороны

Можно, например, отыгрывать свою маму. :) Постарайтесь выделить явные ошибки карьерного пути, которые видно со стороны. Например, не замечаете результатов работы, непонятно, кем работаете, нет рекомендаций, никто в индустрии тебя не знает. Это поможет избавиться от мнения своего эго.

13. Посчитайте свою конверсию, как получите конечное предложение о работе

Чтобы потом можно было ориентироваться на эту цифру. Помогает не нервничать и не давать своему напряжению вводить вас в бездну отчаяния. Я считал конверсию вот так: количество просмотров – количество приглашений – интересные приглашения – куда взяли (оффер). Затем считал на каждом этапе воронки конверсию.

14. Подумайте над своей стратегией развития

Время поиска — это время передышки перед большим забегом, поэтому лучше сразу определиться, куда вы бежите, и не радоваться слишком быстро, даже если вас взяли в «Яндекс».

15. Найдите подработку или клиентов

Сделайте это, если не можете себе позволить прервать денежный поток, например из-за финансовых целей или обстоятельств. Поиск нового места и подработку можно вполне совместить.

16. Стройте планы на неделю, если у вас не очень хорошо с мотивацией и дисциплиной

Когда начинаешь просыпаться, когда удобно тебе, и гулять, когда хочется тебе, очень тяжело заставить себя влиться в не очень вдохновляющий процесс поиска работы.

17. Избегайте депривации

Это когда вас лишают чего-то важного. Например, для меня работа была и остаётся значительной частью жизни. Поэтому когда я резко оказался не нужен клиентам, начальникам и коллегам, я почувствовал депривацию. Это мешает не забывать о собственном достоинстве — очень важная вещь для собеседований и переговоров.

 

Информация взята с сайта - https://lifehacker.ru/kak-najti-xoroshuyu-rabotu/