22 июня
|
|
º
|
USD 27,03
RUB 0,46
EUR 28,90

Управляй эффективно: 22 совета для качественного делегирования

Сохраните себе, чтобы ознакомиться в свободное время. Основные цели и ситуации делегирования Подчиненный может сделать данную работу лучше начальника. Ничего парадоксального или противоестественного в том, что руководитель в каких-то узких областях слабее специалиста, нет.

18
0
Управляй эффективно: 22 совета для качественного делегирования : фото
Сохраните себе, чтобы ознакомиться в свободное время. 

Основные цели и ситуации делегирования 

Подчиненный может сделать данную работу лучше начальника. 

Ничего парадоксального или противоестественного в том, что руководитель в каких-то узких областях слабее специалиста, нет. 

Главная квалификация руководителя, в которой он должен быть на голову выше любого подчиненного, заключается в умении мобилизовать и координировать, применить все имеющиеся у подчиненных способности, навыки и знания. Зрелый руководитель не боится делегирования. 

Чрезмерная занятость не позволяет руководителю самому заняться данной проблемой. 

Никакой, даже самый способный руководитель не в состоянии выполнить всю работу один. В этом смысле делегирование — это средство борьбы с текучкой. 

Делегирование полномочий может быть методом обучения подающих надежды сотрудников и формирования из них кадрового резерва. 

Делегирование позволяет руководителю высвободить время и силы для того, чтобы заняться самыми важными, первостепенными и перспективными задачами. 

Делегирование может использоваться как прием изучения коллектива и отдельных подчиненных. 

Поручая своим сотрудникам те или иные управленческие работы, руководитель дает им шанс проявить свои способности. 

Кроме того, временные отношения подчинения одних сотрудников другим позволяют выявить наиболее работоспособные группы, приязни и неприязни между членами коллектива, т. е. неформальную структуру. 

Применяя делегирование как психологический инструмент, следует соблюдать большую осторожность и осмотрительность. 

Делегирование при умелом поведении начальника воспринимается подчиненными как особое доверие. Это один из видов морального поощрения. 

Требуется максимально улучшить качество принимаемых решений. 

Это достигается за счет того, что решения принимаются на более низких уровнях, где концентрируется еще не успевшая исказиться необходимая информация, опыт и умение узких специалистов. 

Необходимо мобилизовать скрытые резервы производительности. 

В этом случае срабатывает «эффект доверия начальника». Человек, которому доверяют и на которого надеется начальник, во многих случаях готов на многое, лишь бы «не ударить в грязь лицом». 

Принципы делегирования 

Выбор задачи 

Первым делом стоит определиться, какие задачи можно делегировать, а какие — нет. Необходимо разделять между подчиненными те задания, которые не интересны самому менеджеру — или у него нет времени, чтобы ими заниматься. 

Себе стоит оставлять только действительно важные для бизнеса задачи. 

Выбор сотрудника 

Затем нужно выяснить, кому делегировать. Начальник, который постоянно контактирует со своей командой, лучше других понимает, кому можно доверить определенную задачу — прежде всего, нужно ориентироваться на загруженность сотрудников, их навыки и производительность. 

Кроме того, руководитель должен доверять тому, кто будет выполнять задание. 

Четкость постановки задачи 

Задания и инструкции, которые выдаются работникам, должны быть правильно поставлены и трактоваться однозначно. 

Никогда не будет лишним убедиться, что подчиненный правильно понял своего начальника. 

Конкретный дедлайн 

Важно установить конкретный срок выполнения задачи и несколько контрольных точек, на которых будет проверяться, как продвигается её решение. 

Тогда начальник сможет контролировать процесс, не создавая при этом давления на сотрудника. 

Доверяй 

Один из самых сложных принципов делегирования для большинства руководителей — выдать подчиненному определенный кредит доверия и предоставить ему свободу действий. 

Ощущение того, что ему доверяют, вдохновит работника и поможет ему заинтересоваться задачей. 

Делегировать нужно не только задачу, но и ответственность за её выполнение. 

Менеджеры, которые не умеют возлагать ответственность на других довольно часто обнаруживают, что задачу в итоге выполняют они сами, при этом еще и отчитываясь перед подчиненными. 

⃣ Нельзя позволять команде перекладывать задачу обратно на руководителя. 

Бывает так, что сотрудник, почувствовав, что задача ему не нравится, или он недостаточно компетентен для её выполнения, пытается отказаться. 

«Принимать» задачу обратно можно лишь в ограниченном числе случаев. 

Ошибки делегирования 

Фиктивное делегирование. 

Не пытайтесь делегировать подчиненным те полномочия, которыми они уже владеют по своей должности. Это лишь дискредитирует и вас, и ваши указания. 

Ворчливость. 

Никогда не высказывайте своего недовольства ходом дел, если у вас нет ясных деловых предложений. 

Несдержанность. 

В таком деликатном деле, как делегирование, излишнее проявление эмоций опасно. Хладнокровие и ровное обращение с коллегами необходимо на всех этапах делегирования. 

Делегирование группе функций и полномочий без определения индивидуальной ответственности: «Семь поваров супа не сварят». 

Боязнь «уронить» авторитет. 

Если вы чего-то не знаете — скажите об этом прямо. Правдивое признание в том, что и вы не знаете, как решить ту или иную задачу, не нанесет столь сильного удара вашему авторитету, как вы можете предполагать. 

Делегирование подчиненным объединяющей функции руководства. 

Верховным координатором деятельности многих людей является именно руководитель. Делегировать этот род функций — весьма опасный путь, который чреват крупными нарушениями в ритмичности и согласованности работы всего коллектива. 

Не определена цель выполнения задачи 

Необходимо ясно объяснить какую ценность несет поставленная задача и какая у нее цель. 

Четкое следование инструкциям и жесткая дисциплина – это конечно хорошо, но иногда приводит к еще большим проблемам, а иногда к отказам выполнять что-то помимо инструкций.
 

Информация взята с сайта - https://vk.com/vk.lifetheory?w=wall-35807216_331460

 
комментарии к новости
Пока комментариев нет. Будьте первым!
Для того чтобы комментировать зарегистрируйтесь и войдите