В 1992 году Стива Джобса пригласили выступить с лекцией в Школе менеджмента при Массачусетском технологическом институте. Во время выступления он поделился опытом, который приобрёл, работая в Apple и NeXT. Ближе к концу лекции его спросили, какой самый важный урок он лично получил в Apple и теперь применяет в NeXT.

Подумав, Джобс ответил так: «Теперь я смотрю на сотрудников с точки зрения долгосрочной перспективы. Когда я вижу, что что-то делается не так, я не тороплюсь это исправлять. Мы ведь строим команду. И собираемся делать крутую работу следующие десять лет, а не только один год. Поэтому я должен думать не как исправить ошибку, а как помочь, чтобы этот человек научился».

Главный совет для любого лидера: учите своих сотрудников, а не исправляйте их ошибки.

Когда кто-то в вашей команде не может справиться с проблемой или допускает ошибку, сложно не вмешаться самому. Но это не поможет человеку, да и всей компании в долгосрочной перспективе. Используйте ошибку сотрудника как возможность научить его.

Например, поделитесь случаями, когда вы сами совершали похожие оплошности. Расскажите, какие уроки из них извлекли. Пусть ваш опыт вдохновит его посмотреть на вещи по-новому. Но признайте, что этот человек может подойти к проблеме по-своему. Тогда сотрудники будут видеть в вас учителя и наставника, а не только начальника.

 
 

К тому же ошибки сотрудников можно использовать для укрепления доверия. Ваша команда должна знать, что вы всегда их поддержите. Если вы вдохновляете сотрудников, а не унижаете их после ошибки, у них повысится мотивация.

Помните: ошибки неизбежны. Когда что-то случится, посмотрите на ситуацию с точки зрения долгосрочной перспективы. Поделитесь своим опытом и помогите сотруднику научиться. Вся команда будет вам за это благодарна.

 

Информация взята с сайта -https://lifehacker.ru/sovet-ot-stiva-dzhobsa/