16 декабря
|
|
º
|
USD 27,03
RUB 0,46
EUR 28,90

Как развить логическое мышление: игра вопрос-ответ

В статье описывается личная попытка развития логического мышления с помощью технологии постоянного задавания вопроса «Почему?» в ответ на изучение фактов в процессе изучения новой, неизведанной науки.

78
0
Как развить логическое мышление: игра вопрос-ответ: фото

В статье описывается личная попытка развития логического мышления с помощью технологии постоянного задавания вопроса «Почему?» в ответ на изучение фактов в процессе изучения новой, неизведанной науки.

Ввиду того, что данная практика оказалась действительно полезным инструментом, было принято решение поделиться данным методом с более широкой аудиторией.

К сожалению, я не логик. На это указывает как моя манера изложения мыслей, так и комментарии коллег и друзей, которых иногда могу невольно раздражать перескакиванием мыслей с одной на другую и таким же молниеносным возвращением обратно. Не то чтобы я не могу мыслить логически, я хочу это делать на гораздо более высоком уровне, чем сейчас. Какое-то время назад я поставила перед собой такую цель, а сегодня хочу поделиться тем, что пробовала и что, на мой взгляд, принесло наибольшую пользу и прогресс.

Я гуманитарий, поэтому как в школе, так и в институте мне непросто давались точные науки, да и сейчас я вздрагиваю от фраз «финансовый аудит», «бухгалтерский учет», «матанализ» и не проверяю сдачу в магазине. Но стать хоть немного ближе к этим доселе непонятным мне людям всегда хотелось, тем более, что есть вероятность того, что вскоре эти профессии будут заменены роботами. Значит, время пришло. Начать я решила с одной из основных тем логики — дедукции и индукции, чуть позже перешла на формулы, от которых как-то сразу погрустнела и решила, что теорией дело не может ограничиться (т.к. на этом все, собственно, и закончится), нужно как-то тренироваться. Как это сделать? Ведь в свободное время я играю в командную интеллектуальную игру, где всегда есть потребность в новых знаниях, я решила попробовать освоить новую для меня науку. Совсем неосвоенную и интересную. Тему выбрала космическую — в прямом смысле этого слова. И начала с книг Стивена Хокинга. Изучая перечень фактов и умозаключений автора, я старалась как можно чаще задавать себе вопрос «Почему?»:

— Вещество, попавшее в черную дыру, исчезает навсегда.

— Почему?

— У чёрной дыры существует воображаемая граница «невозврата» — горизонт события. Что за ней, точно никто не знает.

— Почему бы не узнать?

— Непосредственное наблюдение внутренностей черной дыры сегодня технологически недоступно.

— Что-то же попадает в эту дыру, можно вернуть?

— Да, но нет.

— Почему?

— Можно, но вернется информация в хаотичной и бесполезной форме.

— А что можно получить из черных дыр?

— Радиационное излучение.

— Почему так происходит и зачем это вселенной нужно?

— Черная дыра испаряется, потихоньку отдавая энергию вовне. (Так зачем это вселенной нужно?)

Я, конечно, несколько утрирую, когда привожу такие вопросы и ответы. Но в этом и кроется вся соль упражнения: вы берете сложную мысль, упрощаете ее в голове и строите логическую цепочку, переходя от мысли к мысли благодаря вопросам. Интерес для меня заключался в том, чтобы найти ответ на каждую почемучку, и чтобы он носил даже несколько игровой характер, а не нудно-обучающий. Таким образом, «безболезненно» мы развиваем в себе навык мыслить логически, step-by-step.

Не сложно ли? Не надоедает? Конечно да, и иногда просто лень. В момент полного вскипания мозга я даже перешла на книгу «Джордж и большой взрыв» одноименного автора, которую он написал вместе со своей дочкой, и продолжила то же упражнение в упрощенной форме (чуть менее эффективно выходит, все же это формат приключенческой книги, и более того — ее целевая аудитория — подростки). Таким образом, прочитала я всего две книги Хокинга для взрослого поколения и одну детскую, тем не менее, мне кажется, что процесс запущен.

Иногда сложившаяся привычка задавать массу вопросов мешает в быту или просто улыбает, когда в голове ты продолжаешь задавать себе вопросы: Я заезжаю в McDonald’s. Почему? Хочется. Почему? Там очень вкусно. Почему? Очень много консервантов в одном продукте — очень вкусно. И еще улыбает потому, что ты понимаешь, что работает некий логический процесс. В тебе.

Как еще можно себе помочь в постижении науки логического мышления:

Игрой в шахматы. Тут еще и стратегическое мышление развивается — приятный бонус.Практикой в аргументации. Последние два пункта я тренирую с 6-летним сыном, аргументация иногда помогает немного спасти семейный бюджет, а шахматы — не погрязнуть в обилии девайсов.

P.S. Логические задачки/ТРИЗ не пошли, не мое.

Источник: https://delovoymir.biz/kak-razvit-v-sebe-logicheskoe-myshlenie-bolshe-dlya-dam-i-gumanitariev-ili-2-v-1.html
© Деловой мир

комментарии к новости
Пока комментариев нет. Будьте первым!
Для того чтобы комментировать зарегистрируйтесь и войдите