1. Мне уже поздно учить английский

Никогда не поздно. Например, Марк Цукерберг во взрослом возрасте выучил китайский язык. А Иосиф Бродский, который в школе знал английский на «два», позже стал изучатьБ. Янгфельдт, «Язык есть Бог. Заметки об Иосифе Бродском». его самостоятельно — сначала переводил со словарём иностранных поэтов, затем пробовал писать на английском сам. Устной практики у него почти не было, и по-настоящему овладел английским он только после высылки из СССР, когда переехал в США и начал читать лекции в университетах. Тогда ему было уже больше 30.

В Skyeng много учеников, которые начали учить английский во взрослом возрасте. Один из них недавно нашёл работу в Берлине после шести месяцев подготовки. Ещё у нас учился дедушка, который остался один. Теперь он общается с бабушками из Итона на форуме любителей комнатных растений.

Максим Титов, руководитель отдела преподавателей Skyeng

Взрослые осваиваютAdults Versus Children in Second Language Learning: Psychological Considerations. новые языки даже легче, чем дети. У детей естьAre children really better at foreign language learning?. только два преимущества: они быстрее усваивают правильный акцент и меньше беспокоятся во время обучения. На стороне взрослых — опыт, логика и самодисциплина. Им проще понять грамматику и сосредоточиться на занятиях.

2. Мне трудно запоминать новое

Человеческий мозг устроен так, что память можно улучшить. Если на первых порах вам сложно запомнить даже пять новых слов, не отчаивайтесь. Через неделю-две регулярных занятий уроки будут даваться легче. И чем дольше вы занимаетесь, тем лучше будете усваивать информацию.

Это происходит благодаря нейропластичности мозга — его способностиA positive-negative mode of population covariation links brain connectivity, demographics and behavior. создавать новые синапсы в любом возрасте. Синапсы — это связи между нейронами. Чем их больше, тем лучше и быстрее работает мозг. Когда мы изучаем язык, мы напрягаемся: думаем, говорим, читаем, запоминаем. Это способствует утолщениюGrowth of language-related brain areas after foreign language learning.коры головного мозга и появлению новых синапсов. Примерно так же растут мышцы после тренировок в спортзале. Только тут в результате вы лучше запоминаете и быстрее соображаете.

Новые слова нельзя освоить без повторения. Это доказал немецкий психолог Герман Эббингауз, который изучал человеческую память и закономерности запоминания. В результате экспериментов он выяснил, что через час после заучивания в памяти человека остаётся 40% новой информации, через 10 часов — 35%, а через неделю — 20%. Поэтому, чтобы что-то выучить, нужно регулярно повторять.

английский для взрослых: кривая забывания Эббингауза
Кривая забывания Эббингауза

Если вам трудно заставить себя регулярно заниматься английским, запишитесь на онлайн-занятия с преподавателем. Он станет вашим наставником и будет вести к цели, даже если ваша сила воли ослабнет. В Skyeng за работой учеников следит куратор — он позвонит и напомнит, что вы пропустили урок.

3. У меня нет времени

Его никогда и не будет. Если будете просто ждать, что у вас внезапно появятся три свободных часа в неделю, это вряд ли случится. Но если захотеть, время можно найти: вместо того, чтобы листать инстаграм в маршрутке, вы могли бы выучить новые слова или повторить правило.

Главное — заниматься не много, а регулярно. Лучше учить язык по 30 минут каждый день, чем раз в неделю по три часа. Это правило называют «ошибкой удобрения»: если поливать домашний цветок регулярно и понемногу, он будет цвести. Но если один раз залить растение водой, оно завянет и погибнет.

Хороший способ экономить время — заниматься онлайн. Это удобно: вам не нужно тратить время на дорогу, носить тяжёлую сумку с учебниками, а домашку можно делать прямо в приложении.

 
 
Cлова, которые вы проходили на уроке в Skyeng, автоматически появятся в мобильном приложении. Их можно учить и повторять, когда есть свободная минута и смартфон под рукой.

4. У меня нет способности к изучению языков

Возможно, вам было скучно на уроках в школе. Или у вас ничего не получалось, а учитель то и дело ставил вам двойки. И теперь вы думаете, что у вас нет склонности к языкам, хотя это совсем разные вещи. На самом деле дело не в ваших способностях, а в мотивации и системе обучения.

Если хотите выучить язык, найдите для себя причину. Смотреть фильмы в оригинале, получить повышение, удивить друзей в евротрипе. Ставьте цель и конкретные сроки — так найти силы для занятий будет проще.

В Skyeng определить цель вам поможет опытный методист. На бесплатном вводном уроке он оценит ваш уровень знаний, порекомендует преподавателя и поставит срок, после которого вы перейдёте на новый уровень владения языком. Занятия проходят по коммуникативной методике: вы начинаете говорить на первом же уроке и говорите большую часть занятия. Такая методика помогает преодолеть языковой барьер и забыть о своей «неспособности».

5. Мне жалко денег на платные курсы

Во-первых, изучать английский можно и бесплатно. На YouTube полно видеоуроков, а в вашем городе наверняка есть разговорные клубы для любителей английского. Этого вряд ли будет достаточно, чтобы выучить язык в совершенстве, но для начала — почему нет.

Во-вторых, даже на платных курсах изучать английский не так дорого, как кажется на первый взгляд. Например, индивидуальное занятие в Skyeng стоит 790 рублей. Это дешевле, чем сет роллов или поход в кино на двоих.

Не рассматривайте занятия как пустые траты. Уроки английского — это инвестиции в себя, которые со временем окупятся. Судите сами: средняя зарплата в России — 39 000 рублей, а со знанием английского — 58 000 рублей. Даже базовый английский в резюме увеличиваетКому я нужен с моим английским?. зарплату на 10%. А если подтянете хотя бы до среднего уровня — сможете уехать учиться или работать за рубеж. Порция попкорна вам таких перспектив не откроет.

6. Я бы рад, но мне просто лень

Всем лень. Никто лишний раз не будет напрягаться, если не видит пользы и не получает удовольствия от занятия. Поэтому выбирайте для изучения темы, которые вам интересны. Любите готовить — смотрите в оригинале программу Джейми Оливера «Готовим за 30 минут». Любите футбол — обсуждайте с преподавателем прошедший накануне матч Лиги чемпионов. В Skyeng вам подберут учебную программу и преподавателя с учётом ваших интересов и темперамента.

Хороший способ преодолеть лень — совместить обучение с хобби. Изучайте язык, слушая песни, подкасты, читая англоязычных блогеров и болтая с иностранцами. Или смотрите сериалы на английском с субтитрами — если лень искать перевод к непонятным словам, пользуйтесь бесплатным расширением для Google Chrome, которое сделает это за вас.

английский для взрослых: расширение для Google Chrome

7. Боюсь почувствовать себя глупым

Не ошибается только тот, кто ничего не делает. Ошибки — это часть процесса обучения. Мир не рухнет, если вы неправильно произнесёте слово или не поймёте смысл фразы. Никто не ждёт от вас идеального произношения с первого дня и идеальной фотографической памяти.

Занятия с преподавателем помогают преодолеть этот страх. Когда пробуете выходить из зоны комфорта в лабораторных условиях, использовать язык в реальной жизни становится проще. На уроках вы будете делать задания и много разговаривать на английском, а преподаватель поможет постепенно избавиться от ошибок и уж точно не будет над вами смеяться.

8. Я не смогу учиться на онлайн-курсах, привык к учебникам и тетрадям

Обучение онлайн почти такое же, как дома с репетитором. Разница лишь в том, что вы общаетесь по видеосвязи и можете заниматься в любое время суток. Учебника и тетрадей не будет только физически — в личном кабинете вас ждут всё те же упражнения, переводы и домашние задания.

 
 

Так вам не нужно будет тратить деньги на книги и таскать их с собой: все тексты, видео и словари собраны на сайте и в мобильном приложении. Захотели повторить слова — запустили тренировку в приложении. Нашлись свободные 10 минут — сделали домашнее задание.