Марк Мэнсон

Популярный блогер, предприниматель, автор книг о саморазвитии.

Что бы ни говорили в книгах и на семинарах по саморазвитию, вы не сможете измениться. Даже не пытайтесь. Сама идея перемен — всего лишь субъективная концепция. То, что вы считаете переменой или отсутствием перемен, — просто условная граница у вас в голове.

Например, вы решили, что измениться — это заработать миллиард. Потом вы сидите и ругаете себя за то, что у вас ничего не получается. Или вы решили, что измениться — это не поливать кетчупом жареную картошку. В таком случае всё довольно просто. И наводит на мысль, что наше определение перемен ничего не значит.

Само понятие перемен бессмысленно

Мы не знаем, что такое перемены, так как не знаем, что такое мы сами. Если завтра вы проснётесь и будете делать всё наоборот — можно считать, что вы теперь изменились? Или вы всё тот же человек, который просто решил попробовать что-то новое? И главное, кого это вообще волнует? Никого. И вас самого это тоже не должно волновать.

 
 

Проблема в том, что мы втягиваем в перемены собственную личность. И при этом сильно привязываемся к представлению о «правильном» себе. В итоге мы закатываем истерики, ругаем себя, обвиняем других и решаем, что мы и в самом деле никчёмность, которой в этой жизни ничего не светит.

Ведь одно дело сказать: «Я хочу каждую неделю ходить в спортзал». И совсем другое: «Пора мне наконец измениться и стать тем человеком, который каждую неделю ходит в спортзал». Первое утверждение простое. Вы хотите ходить в спортзал, поэтому ходите (ну или нет). Второе подразумевает, что вам нужно полностью переделать себя.

А в случае неудачи вы станете корить себя за неисправимое лентяйство. Вы подумаете: «Может, я только обманываю себя. Может, я не из тех, кто способен заниматься спортом. Нечего мне и стараться».

Решив, что эти случайные действия полностью характеризуют вас как личность, вы увидите в своей неспособности подняться с дивана приговор себе как человеку.

Вы будете ненавидеть себя. У вас снизится мотивация вообще что-либо делать. Но помните: нет каких-то особых людей, предрасположенных к занятиям спортом. Есть просто те, кто ходит в спортзал. Нет продуктивных людей — есть люди, которые довольно часто работают продуктивно.

Если же вы добьётесь успеха, то испытаете временный прилив радости. Вам покажется, что вы стали новым человеком. Но это чувство вскоре сойдёт на нет. Придётся искать другие способы измениться, чтобы опять пережить короткую эйфорию.

Вы слишком цепляетесь за свою личность

Когда мы считаем, что некоторые поступки отражают нашу ценность как человека, эмоции накаляются и мы делаем глупости. Поэтому не определяйте свою личность слишком чётко. Представляйте жизнь как длинную череду поступков и решений. Скорее всего, многие из них не совсем оптимальны. Тогда измениться — это просто совершать чуть более правильные поступки и принимать чуть более удачные решения.

Например, вы ненавидите рано вставать. Но привычка просыпаться поздно портит вам жизнь. Вы долго засиживаетесь на работе, ложитесь очень поздно, а утром чувствуете себя нервным и уставшим. Так повторяется день за днём. К концу недели вы совсем выбиваетесь из сил. Чтобы расслабиться, вы решаете выпить с друзьями. И в итоге следующую неделю начинаете в ещё худшем состоянии.

Так можно прожить какое-то время, но постепенно от этого начнёт страдать ваша продуктивность, не говоря уже о здоровье. Скорее всего, вы повторяете себе, что просто вам не подходит рано вставать, вы же сова, все эти утренние ритуалы не для вас. Конечно, так ничего не изменится. Когда-нибудь придётся переступить через себя.

Не знаю, кто я там и что я делаю, но знаю, что с точки зрения истории, науки и личного опыта рано просыпаться и начинать день с простого распорядка — это более здоровый и продуктивный образ жизни.

Марк Мэнсон

Не думайте о своей личности, когда принимаете решения. Просто подумайте, полезно ли это действие. Если да, делайте. Сегодня у вас не получилось или вы забыли — делайте завтра. Если через какое-то время поймёте, что пользы меньше, чем вам казалось, прекратите. Вот и всё.

Нужно менять поступки, а не самого себя

Мы не можем избавиться от каких-то привычек, потому что мы эмоционально вовлечены в эти действия. Курящий не просто курит сигареты. Вся его личность строится вокруг курения. Эта привычка меняет его социальную жизнь, влияет на питание и сон, на его представление о себе и других.

Если такой человек захочет бросить курить, ему придётся перестраивать всю свою личность — отношения и привычки, которые развивались в течение нескольких лет. Неудивительно, что ничего не получается.

Чтобы избавиться от какой-то привычки, признайте, что вашей личности — этой сложной мыслительной структуры, созданной вашим мозгом и названной «я», — на самом деле не существует.

Не бывает курильщиков — есть люди, которые решают курить. Не бывает непродуктивных людей — есть те, кто пока делает бесполезные вещи.

Чтобы измениться, нужно изменить свои действия. Постепенно, одно за другим. Забудьте о ярлыках. Забудьте о социальной ответственности. Не поднимайте шум из-за того, кто вы или что о вас думают другие. Потому что мало кто о вас думает. Да и вы сами, если уж на то пошло, не думаете о себе. Ваша личность — это выдумка, к которой вы эмоционально привязались. Это мираж в пустыне. Бутылка кетчупа в пустом холодильнике. И самый быстрый способ изменить себя — это понять, что никакого себя нет.