17 ноября
|
|
º
|
USD 27,03
RUB 0,46
EUR 28,90

История успеха Карла Айкана

Отец Карла Айкана не позволил тому поступить в престижную школу. Айкан вырос и доказал, что получит все, что захочет. Его боятся, ненавидят, считают рейдером и инвесторм-могильщиком. Узнав, что Айкан купил миноритарный пакет акций, руководители и основатели компании, как правило, стремятся выкупить бумаги обратно — по более высокой цене

74
0
История успеха Карла Айкана: фото

Отец Карла Айкана не позволил тому поступить в престижную школу.

Айкан вырос и доказал, что получит все, что захочет. Его боятся, ненавидят, считают рейдером и инвесторм-могильщиком. Узнав, что Айкан купил миноритарный пакет акций, руководители и основатели компании, как правило, стремятся выкупить бумаги обратно — по более высокой цене

Forbes представляет новый видеопроект — «Инвестируй как миллиардер». Заработать крупное состояние не просто, но куда сложнее сохранить его и уж тем более приумножить. Инвестбанкиры и аналитики рассказали Forbes о том, как богатейшие люди мира добились успеха и чем отличаются их инвестиционные стратегии и подходы к ведению бизнеса. Герой четвертого эпизода — Карл Айкан, инвестор, которого боятся в любой компании.

«В жизни и в бизнесе есть две смертельные ошибки... Первая — действовать поспешно, не подумав, вторая  не действовать вообще». — Карл Айкан

Карлом Айканом можно восхищаться, его можно ненавидеть и презирать, но путь, который он проделал от мальчишки из необеспеченной семьи до одного из богатейших людей в мире, заслуживает уважения.

В отличие от многих героев нашего проекта, Карл Айкан не родился в привилегированной семье. У него не было такой роскоши, как возможность самостоятельно выбрать свой жизненный путь. Наоборот, когда элитная школа Вудмор приняла его и даже была готова полностью оплатить обучение, отец Айкана, посчитав, что лучше знать свое место и не высовываться, отправил сына в обычную государственную школу. Сам он был неудавшимся оперным певцом, но так любил музыку, что устроился кантором в синагогу, хотя и был атеистом.

Трудно представить, что чувствовал Карл Айкан в момент, когда дверь в мир, в который он стремился, захлопнулась с таким треском, но этого поступка своему отцу он никогда не простил. Возможно, если бы не его детство, в нем не родилась бы жестокость и желание доказать всем, кто в нем сомневался, чего он на самом деле стоит, и получить все, что ему причитается. Пятьдесят лет спустя, в разгар жарких переговоров, обирая до ниток свою очередную добычу, Карл Айкан обмолвится, что пусть он и не учился в Вудморе, но все равно стал миллиардером.

Интеллектуально одаренный Айкан в итоге попал в Принстон, один из самых знаменитых университетов Лиги Плюща. Ему приходилось играть в покер, чтобы оплачивать обучение, и он, как правило, выигрывал у своих однокурсников. Потом Айкан их обыграет и в жестком инвестиционном бизнесе. Многие акулы с Уолл-стрит попадут в тюрьму из-за финансовых махинаций и манипулирования рынком, но только не Карл. Философ по образованию, Айкан станет королем корпоративного рейда или, как ему нравится больше, акционерного активизма.

Существуют разные подходы к инвестициям в акции: купить и быстро продать, купить и держать. В любом случае, покупая акции, вы становитесь акционером, совладельцем компании. Периодически все акционеры получают уведомления о предстоящих голосованиях по поводу различных назначений, решений и пр. Там, где большинство предпочитают избегать волокиты или просто не находят времени, Карл Айкан действует. Его стратегия очень проста. В манифесте потенциальным инвесторам Icahn & Co, доступ к которому получил биограф Айкана Марк Стивенс, написано следующее: «Мы верим, что значительная прибыль может быть получена путем приобретения позиций в компаниях, акции которых сильно недооценены, и затем путем попытки повлиять на дальнейшее развитие событий путем: а) убеждения менеджмента в том, что компанию необходимо ликвидировать или продать «белому рыцарю», б) развязывания прокси-войны, в) предложения по выкупу и/или г) продажи нашей позиции обратно компании».

Первой инвестиционной добычей Айкана была компания Tappan, производитель кухонных приборов, стоимость которой была в два раза ниже размера активов. Айкан действовал именно так, как обещал своим потенциальным инвесторам: начал скупать акции Tappan, развязал войну, которую завершил только после того, как компания была продана Electrolux по цене акции вдвое выше того, что заплатил Айкан. Удивительно, но основатель компании Дик Таппан был так впечатлен Айканом, что стал инвестором в его Icahn & Co. Впрочем, этот эпизод стал редким исключением.

В учебниках часто пишут, что у компаний есть несколько заинтересованных сторон: акционеры, менеджмент, сотрудники, клиенты, поставщики, и было бы правильно учитывать интересы всех. Карла Айкана не интересует, что правильно, его интересует только одно — личная выгода. В 1985 году он стал акционером авиакомпании TWA и через шесть лет оставил некогда крупнейшего авиаперевозчика Северной Америки в руинах. TWA стала банкротом, огромное количество людей потеряло работу, но Айкан сумел продать свой пакет по максимальной стоимости. Именно благодаря этой сделке Айкан стал одним из прототипов Гордона Гекко, блестящего и хладнокровного героя фильма Оливера Стоуна «Уолл–стрит».

И если у Уоррена Баффета на стенах кабинета — картины паники на фондовых рынках, то Айкан развешивает на них, как охотник трофеи, годовые отчеты компаний–жертв. И тому, кто захочет попасть к нему на встречу, придется пройти по коридору, увешанному сценами сражений и убийств.

Конечно, у Карла Айкана случались и неудачи, например, он не смог разделить на части конгломерат Time Warner, но его репутация бескомпромиссного активиста настолько велика, что периодически компании почти сразу же соглашаются выкупить у него обратно свои акции, как только узнают, кто стал их новым миноритарным акционером. Айкан не против такого исхода, если цена его устраивает. Он считает, что у всего есть подходящая цена.

На фондовом рынке не пропускают новости о том, что Карл Айкан купил акции новой компании или из чего-то вышел. Ведь, как показывает история, Карл Айкан, как правило, продает акции компании, максимально выжав из нее всю стоимость.

комментарии к новости
Пока комментариев нет. Будьте первым!
Для того чтобы комментировать зарегистрируйтесь и войдите