18 июля
|
|
º
|
USD 27,03
RUB 0,46
EUR 28,90

3-я научно-практическая конференция «Черешневый сад – новое в теории и практике»

14 июня 2019 состоялась 3-я научно-практическая конференция «Черешневый сад – новое в теории и практике».

53
0
3-я научно-практическая конференция «Черешневый сад – новое в теории и практике»: фото

14 июня 2019 состоялась 3-я научно-практическая конференция «Черешневый сад – новое в теории и практике». Организаторы этого события Мелитопольская опытная станция садоводства имени М. Ф. Сидоренко ИС НААН, ТГАТУ им. Д.Моторного и ООО «Агро-Феникс» встречали гостей из Запорожской, Николаевской, Винницкой, Херсонской и Днепропетровской областей. Почетными участниками конференции были ученые-селекционеры, авторы десятков сортов черешни Валентина и Наталья Туровцевы, учредитель плодово-ягодного питомника «Агро-Феникс» Андрей Хата, директор холдинга Isatex Invest Group Алексей Фокарди, а также представители Минагрополитики Украины и другие известные специалисты.

Научно-практическая конференция объединила представителей науки, государственных органов, бизнеса, и агросектора, которые обсуждали проблемы и перспективы развития отрасли садоводства юга Украины.

Мелитополь – черешневая столица Украины. Нашу черешню знают и любят и за рубежом, но на данный момент черешне и другим плодово-ягодным культурам Мелитопольщины сложно конкурировать с аналогичной продукцией Турции, Польши и других европейских и среднеазиатских стран. Несмотря на то, что уникальность наших сортов состоит в их неповторимом вкусе и высокой урожайности, им нелегко пробиться на зарубежный рынок в силу отсутствия сильной стратегии продвижения продукта. Для создания хорошей брендовой истории плодово-ягодных культур нашего региона необходимо объединить усилия самых разных специалистов – экономистов, биологов, экологов, селекционеров, крупных и мелких агропроизводителей, трейдеров и государственных структур страны.

Участники конференции обсуждали проблемы выращивания интенсивных садов, механизированной уборки, маркетинга и глубокой переработки плодовоовощной продукции. Все это требует внедрения инновационных технологий, современного подхода организации производственных и бизнес процессов, аккумуляции усилий различных специалистов, и поддержки со стороны государства.

Сегодня и агроному, и ученому-селекционеру, и производителю сельскохозяйственной продукции необходимо работать сообща, вместе создавая качественный продукт с высокой добавленной стоимостью, способный конкурировать на мировом рынке. Поэтому кластеризация сельскохозяйственной отрасли, создание кооперативов и специализированных центров поддержки МСБ – это наиболее эффективный сценарий решения обозначенных проблем. Только объединив усилия, мы сможем продвигать местный бренд, выращивать с/х продукцию в соответствие с мировыми стандартами качества, и создавать инновационные производственные мощности.

С уверенностью можно сказать, что перечисленные выше стороны готовы к такому сотрудничеству, которое только усилит позиции каждого, а главное позволит заявить о себе как о сильном, профессиональном игроке на плодоовощном рынке Украины и других стран.

комментарии к новости
Пока комментариев нет. Будьте первым!
Для того чтобы комментировать зарегистрируйтесь и войдите