16 октября
|
|
º
|
USD 27,03
RUB 0,46
EUR 28,90

В Мелитополе отметили крымскотатарский праздник Хыдырлез

В воскресенье крымскотатарская община города решила познакомить мелитопольцев со своими обычаями и провела в парке железнодорожников народные гулянья в честь национального праздника Хыдырлез.

495
0
В Мелитополе отметили крымскотатарский праздник Хыдырлез: фото
Традиционно отмечают его в первую пятницу мая. Считается, что в это время уже завершены все весенние работы в поле, и можно отметить их окончание веселым праздником.  

В этот день парк железнодорожников украсили крымско-татарские флаги с золотой тамгой и желто-голубые  украинские. Все желающие могли полюбоваться картинами художников Нури Пландживева и Эмине Садиевой. А также приобрести литературу на крымскотатарском языке.

На Хыдырлез в Мелитополь приехали гости из Запорожья и Новоалексеевки, и, конечно же, пришли мелитопольцы, желающие познакомиться с традициями крымскотатарской общины.

- Хыдырлез - праздник весны и возрождения, - рассказал один из организаторов торжества Дилявер Сейтумеров  заместитель председателя крымскотатарского комитета «Азат». – Это очень древний обычай и, как правило, Хыдырлез празднуют на природе. Но в этом году мы решили немного изменить традицию, и проводим праздник в городе. Так мы хотим поделиться нашей радостью со всеми жителями города вне зависимости от их национальности. В Крыму крымские татары отказались делать торжества, мы не захотели веселиться «под музыку» оккупантов,  а здесь – другое дело.  

По традиции в этот день катают особый хлеб – калакай. Если он лег лицевой стороной кверху – год будет урожайным. В Мелитополе калакай доверили катить Энверу Бариеву, бывшему председателю татарского общества. С его легкой руки хлеб пообещал богатый урожай.

Затем всех присутствующих пригласили на молитву. Повернув ладони к небу, все молились  о мире в Украине. А потом праздник продолжился шумным концертом с многочисленными танцами, песнями и конкурсами.  И конечно же, угощением от гостеприимных хозяев. Отведать плова, который готовился тут же, в огромном казане, наполняя всю округу аппетитным запахом, смогли все гости.

Еще одна традиция - веселье завершается танцем хоран, когда в общий круг становятся все-все. Но даже после него люди не разошлись, ведь в программе праздника были состязания по борьбе куреш. Ее особенность в том, что свалить противника надо на спину, но при этом держать его руками можно только за специальный пояс. А призом главному богатырю стал живой барашек.

 





 
комментарии к новости
Пока комментариев нет. Будьте первым!
Для того чтобы комментировать зарегистрируйтесь и войдите